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'뼈 건강'을 위해 꼭 챙겨야 하는 4가지 영양 본문
나이가 들 수록 뼈 건강이 매우 중요합니다.
특히 출산경험이 있는 중년 여성의 경우 골다공증의 위험이 높아지는 만큼 꾸준히 관리가 필요합니다.
뼈 건강을 위해서 대부분 칼슘 영양제를 복용하는 경우가 많은데요~
칼슘만 섭취하는 경우 생각보다 몸속 흡수율은 낮을 수 있습니다.
뼈의 주요 성분인 칼슘의 흡수를 높이려면, 칼슘의 흡수를 돕고, 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 영양소인
비타민 D, 비타민K, 단백질의 섭취도 중요합니다.
1. 칼슘
칼슘이 뼈의 주요성분인 건 모두 알고 계실 겁니다. 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품만 섭취하는 경우가 많은대요~ 채식을 하는 사람이라면 콩, 견과류, 채소로도 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 그 외 칼슘이 풍부한 음식으로는 생선, 두부, 치아시드, 참깨, 오렌지 등이 있다.
2. 비타민 D
비타민 D는 칼슘 흡수를 돕습니다. 특히 칼슘을 분해해 효과적으로 몸이 사용하도록 합니다. 계란노른자, 오린 제, 연어, 참치, 버섯, 두부에 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다.
3. 비타민 K
비타민K는 미네랄 밀도를 높이는데 도움이 됩니다. 특히 노년층의 골다공증 및 골절률 감소에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 비타민K는 케일, 브로콜리, 시금치, 양배추, 상추, 아보카도, 키위 등 녹색 채소와 일부 과일로도 섭취할 수 있고 닭고기나 돼지고기와 같은 육류로도 섭취할 수 있다.
4. 단백질
단백질은 근육량을 늘리고 칼슘을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 닭고기, 살코기, 달걀, 치즈, 렌틸콩, 땅콩, 연어 등에 단백질이 풍부하게 들어있다. 단백질은 기본 영양소로 칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 준다.
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